Как разморозить деньги на ЕНС? Заявление об отмене зачёта (статья)
Не так давно мы рассказывали об изменениях в правилах уменьшения УСН и патента на фиксированные страховые взносы. Эти изменения были приняты в июле и начали действовать "задним числом" с 1 января 2023 года. Подробней о них можно почитать в нашей статье или посмотреть в видео.
В связи с этими изменениями у многих предпринимателей может возникнуть необходимость "разморозить" часть своих денег на ЕНС, которые были отложены для исполнения предстоящих обязательств. Сегодня мы расскажем как это сделать.
Как происходит заморозка и разморозка
С 2023 года бизнес потерял возможность при оформлении налогового платежа указывать какой именно налог платится. Сейчас все расчёты с налоговой идут через Единый налоговый счёт (ЕНС). Уплачивая налоги, предприниматель просто пополняет свой ЕНС, а непосредственно в бюджет деньги с ЕНС уходят только когда наступает срок уплаты. Мы более подробно о новой схеме уплаты налогов рассказывали в отдельной статье, если вы не понимаете принцип работы ЕНС, то рекомендуем с ней ознакомиться.
Если вы хотите уплатить какой-то налог заранее, до наступления срока, когда он сам спишется с ЕНС, то для этого необходимо произвести операцию зачёта средств с ЕНС в счёт предстоящих обязательств. Проще говоря, заморозить деньги на ЕНС. Они спишутся с вашего налогового счёта и будут отложены для уплаты какого-то конкретного налога.
Чтобы осуществить такую заморозку необходимо пополнить ЕНС на нужную сумму, а затем подать соответствующее заявление (Заявление о распоряжении путём зачёта в счёт предстоящей обязанности). Это заявление подаётся исключительно в электронном виде. Вам для этого потребуется электронная подпись и доступ в Личный кабинет ФНС (ЛК ИП, ЛК ООО), либо программа для сдачи отчётности в электронном виде.
Кстати, у нас есть хорошие статьи о том, как получить электронную подпись в ФНС или через СберБанк.
Для того, чтобы разморозить деньги, необходимо так же подать соответствующее заявление (Заявление об отмене зачёта в счёт исполнения предстоящей обязанности). После этого (на следующий день) деньги окажутся на ЕНС и их можно будет вернуть себе на расчётный счёт или направить на другие налоги.
Заявление об отмене зачёта в счёт исполнения предстоящей обязанности, как и заявление о зачёте, подаётся исключительно в электронном виде через Личный кабинет ФНС или программу для сдачи отчётности.
Как подать заявление о разморозке
Обратите внимание, что в одном заявлении о разморозке можно выбрать только одно заявление о заморозке.
Допустим, что у вас в заморозке такие суммы:
- УСН 10 000 рублей. Было подано одно заявление о заморозке на полную сумму (10 000 рублей).
- Страховые взносы 40 000 рублей. Было подано четыре заявления о заморозке по 10 000 рублей каждое.
Соответственно, чтобы разморозить все замороженные деньги (50 000 рублей) необходимо подать пять заявлений - по одному на каждое поданное заявление о заморозке.
Через Личный кабинет ИП
Необходимо перейти в Личный кабинет ИП. На главной странице в разделе Жизненные ситуации необходимо нажать Показать все. Затем среди доступных разделов найти Распорядиться переплатой, нажать на него. На открывшейся странице нажать на ссылку Заявление о полной / частичной отмене зачёта. Либо можете воспользоваться прямой ссылкой - https://lkip2.nalog.ru/lk#/ens/statement/disposal-enp-regulations/cancel
Затем необходимо выбрать налог, по которому мы будем производить разморозку. Для этого нажимаем на кнопку Выбрать. Откроется окно со всеми заморозками. Выбираем нужный налог и жмём Далее. Программа выведет список поданных заявлений о заморозке. На этом этапе необходимо выбрать заявление, которое мы будем отменять. После чего останется указать сумму, которую мы хотим разморозить (полную сумму поданного заявления или часть), а затем нажать кнопку Подписать и отправить.
Через Личный кабинет ООО
Необходимо перейти в Личный кабинет ООО. На главной странице нажать Заявления. Запросы -> ЕНС -> Заявление о полной / частичной отмене зачёта. Либо можете воспользоваться прямой ссылкой - https://lkulgost.nalog.ru/v2/ens/statement/disposal-enp-regulations/cancel
Затем необходимо выбрать налог, по которому мы будем производить разморозку. Для этого нажимаем на кнопку Выбрать. Откроется окно со всеми заморозками. Выбираем нужный налог и жмём Далее. Программа выведет список поданных заявлений о заморозке. На этом этапе необходимо выбрать заявление, которое мы будем отменять. После чего останется указать сумму, которую мы хотим разморозить (полную сумму поданного заявления или часть), а затем нажать кнопку Подписать и отправить.
Через программу для сдачи отчётности
Первым делом вам необходимо найти в редакторе отчетов вашей программы для сдачи отчётности Заявление об отмене зачёта. Проще всего это сделать по номеру КНД: 1165171.
В самом заявлении необходимо заполнить несколько полей:
- Дата заявления о заморозке. Указываем дату, в которую мы подали заявление о заморозке, по которому необходимо произвести отмену.
- Сумма заявления. Указываем полную сумму заявления о заморозке, по которому проводим отмену. Если, например, заявлением было заморожено 5 000 на УСН и 2 000 на страховые взносы, то не важно какой из этих налогов мы размораживаем, в этом поле указывается 7 000.
- Срок уплаты. Указываем срок уплаты налога, который был указан в заявлении о заморозке по тому налогу, который мы собираемся разморозить.
- КПП, ОКТМО. опять же, списываем с заявления о заморозке.
- КБК. Указываем КБК того налога, по которому собираемся осуществить отмену заморозки.
- Зачёт отменяется. Ставим код 1 если отменяем заморозку полностью. Код 2 если частично.
- Сумма отменённого зачёта. Указываем сумму, которую собираемся разморозить (если выбрали код 2).
Затем подписываем и отправляем заявление в налоговую.
Заключение
После отправки заявления о разморозке деньги должны вернуться на ЕНС в течение одного рабочего дня. Кстати, у нас есть видео на эту тему, можете с ним ознакомиться. Будем рады видеть вас на нашем YouTube-канале.