ПФР перестал выдавать СНИЛС

3 апреля 2019

94

0

С 1 апреля вступил в силу закон 48-ФЗ, который вносит изменения в закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Эти изменения обсуждались ещё в 2016 году, но приняли их только сейчас. Основная цель закона - оптимизировать и ускорить обработку Пенсионным фондом информации о застрахованных лицах. Этого предполагается достичь, в том числе, и отменой пластиковых свидетельств СНИЛС.

Речь идёт не об отмене самого регистрационного номера, а об отмене только пластиковой карточки, которую в обязательном порядке получали все застрахованные лица. Чаще всего это делал работодатель, для этого работодателю приходилось ездить в ПФР. Теперь в Пенсионном фонде будут выдавать документ, подтверждающий регистрацию в электронном сервисе для застрахованных граждан. Причём получить его можно не только в бумажном виде, но и в электронном, что значительно упрощает жизнь работодателям.

Но не спешите выбрасывать свои СНИЛС-ы. Свидетельства, выданные до вступления в силу этого закона, продолжают действовать. Это всё ещё важный документ.

Кроме того, законом устанавливается в качестве одной из целей индивидуального учёта застрахованных граждан возможность использования номера СНИЛС как идентификатора при предоставлении государственных услуг.

Обложка новости «ПФР перестал выдавать СНИЛС» от ЦСБ СоветникЪ
Новости
События