1 апреля 2019
5110
0
В январе Минфин опубликовал письмо с разъяснениями относительно права применения налоговой ставки 0% для индивидуальных предпринимателей, занимающихся социально значимыми видами деятельности (производство, социальная или научная сфера, бытовые услуги населению). По закону (п. 4, ст. 346.20 НК РФ) регионы могут назначать для таких предпринимателей ставку по УСН в размере 0%. И по этой ставке предприниматель может работать в течение двух налоговых периодов с момента регистрации. Но у многих вызывала непонимание формулировка этого пункта:
Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Предприниматели не понимали, что значит "впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов". Речь идёт о предпринимателях, которые в принципе первый раз зарегистрировались или сюда же можно отнести и предпринимателей, которые раньше были ИП, но при введении этой нормы решили возобновить свою деятельность?
Когда эти споры только начинались, мы заняли более строгую позицию. Мы считали, что эта льгота касается только тех, кто зарегистрировался в принципе первый раз, и это произошло в период с момента введения этих законов. Но Минфин в своём письме считает иначе. Автор письма - небезызвестный господин Саакян. Он уже давал разъяснения по поводу кодов ОКВЭД, которое нам понравилось настолько, что мы даже записали видео об этом (ролик называется "Сказки Саакяна"). Но! В этот раз с господином Саакяном мы спорить никак не можем.
В письме, опубликованном Минфином, сказано, что воспользоваться этой льготой могут и предприниматели, которые ранее вели деятельность, но решили её возобновить впервые после вступления в силу этих законов. Если читать Налоговый кодекс, то, на наш взгляд, это абсолютная глупость, налоговики имели в виду не это. Но товарищ Саакян ссылается не только на Налоговый кодекс, он ссылается на обзор судебной практики, утверждённый Президиумом Верховного суда. А вот это всё меняет. Документ, на который ссылается Минфин, отражает официальную позицию Верховного суда, и по любому делу, аналогичному делам из этого документа будут приниматься решения, которые предписываются Верховным судом. Поэтому совершенно не важно, что думаем мы по этому вопросу, даже не важно, что думали законодатели, когда писали Налоговый кодекс, позиция, которую озвучил Минфин в своём письме - истина. Вот цитата из обзора судебной практики, на который ссылается Минфин (пункт 14):
При толковании названных положений необходимо учитывать, что они установлены в целях поддержки субъектов малого предпринимательства, решивших возобновить свою деятельность. Из буквального содержания пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса при этом вытекает, что условием применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления (возобновления) официальной предпринимательской деятельности гражданином впервые после начала действия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, а не за весь период деятельности гражданина.
Подведём итог. Если предприниматель имеет право на применение ставки УСН 0% и ранее он никогда не был ИП, а зарегистрировался когда уже эта льгота была, то он имеет право воспользоваться этой льготой. Если предприниматель был раньше зарегистрирован как ИП, но прекратил деятельность до вступления в силу ставки 0%, то в случае его повторной регистрации в качестве ИП в период действия этой ставки, он сможет ей воспользоваться.
А вот если предприниматель прекратил деятельность в период действия ставки 0% и практически сразу же зарегистрировался снова, то вопрос остаётся открытым. Ни в письме Минфина, ни в обзоре судебной практики нет разъяснения такой ситуации. Если следовать логике, то фраза "условием применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления (возобновления) официальной предпринимательской деятельности гражданином впервые после начала действия соответствующего закона" даёт право один раз провернуть такую махинацию. Но мы так делать не советуем, т.к. уверенности в правильности этой трактовки у нас нет.
Рекомендуем почитать
Комментариев нет
Отправить