2 марта 2019
3057
0
В Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания приняли закон о резервировании рабочих мест для молодых и людей предпенсионного возраста. Это коснётся предприятий разных форм собственности, в том числе и частной, в которых трудоустроено более 100 сотрудников.
Напомним, что впервые в России квотирование было применено в отношении инвалидов в 1990-х годах. Но никаких видимых результатов эта мера не принесла. И хотя квотирование существует до сих пор, проблема трудоустройства инвалидов - актуальна.
Теперь по закону компании обязаны выделять не менее двух рабочих мест для людей, испытывающих трудности при поиске работы. К таким, в частности, относятся несовершеннолетние, одинокие и многодетные родители, которые воспитывают детей-инвалидов, а также граждане предпенсионного возраста — люди, которым до выхода на пенсию остаётся менее пяти лет.
Для подтверждения действий необходимы заключённые трудовые договоры или обращение в службу занятости с просьбой оказать содействие в подборе необходимых сотрудников.
По мнению большинства предпринимателей, законопроект вряд ли будет работать в полную силу, скорее это приведёт к лишнему расходованию средств, как для государства, так и для бизнеса. А одной из основных проблем, которые влечёт за собой исполнение закона, является отсутствие рабочих мест в компании. Неужели работодателю придётся трудоустраивать людей лишь для исполнения нормы формально?
Рекомендуем почитать
Комментариев нет
Отправить