+7 (812) 679-01-50
info@csb-sov.ru

Договор поставки в валюте с фиксированным курсом

К нам обратился с вопросом клиент, который планирует заключать со своим заказчиком договор на поставку оборудования. Договор заключается в конкурсном порядке и свои цены участники конкурса предлагают в иностранной валюте. После определения победителя с ним заключается договор на указанную в заявке сумму (в иностранной валюте) и в этом же договоре прописывается курс этой валюты по состоянию на день заключения договора. У клиента возник вопрос - по какому курсу нужно будет производить дальнейшие расчёты по такому договору и считать НДС?

Я постараюсь описать ситуацию покороче, но не уверен, что получится. Первое, что нужно понимать работая с законодательством - оно не идеально. Очень часто при написании законов просто не предусматривается какая-то ситуация, при которой буквальное исполнение закона нарушает здравый смысл.

В Налоговом кодексе есть пункт (ст. 153, пункт 4), в котором говорится, что в случае отгрузки (до оплаты) товара, стоимость которого установлена в иностранной валюте, налоговая база (сумма в рублях, от которой считается НДС) высчитывается по курсу ЦБ на день отгрузки.

НК РФ, статья 153: Если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. <...>

Соответственно, если как робот применять существующие нормы закона к описанной ситуации (в договоре указана стоимость товара в USD и сказано по какому конкретно (фиксированному) курсу USD производится оплата в рублях), то получается, что мы должны выполнить отгрузку товара по курсу ЦБ, а принять за него деньги по курсу из договора.

Но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что эта норма закона создана для того, чтобы как-то регламентировать ситуации, когда происходит отгрузка товара "непонятной" стоимости. Т.е. если в договоре (как часто и бывает) курс валюты определяется в момент оплаты, то пока не было оплаты мы не знаем стоимость товара в рублях. И если мы отгружаем товар до оплаты, нам нужна какая-то норма, которая скажет как переводить валюту в рубли для заполнения документов и расчёта налогов. Именно эту функцию и выполняет норма закона, которую мы обсудили выше.

Но в нашем примере стоимость товара в рублях в момент отгрузки известна. И получается, что норма закона, которую мы вынуждены применять к нашей ситуации, теряет свой первоначальный смысл.

Министерство Финансов в 2023 году дало разъяснения по этому вопросу. Была рассмотрена ситуация, при которой в договоре указывается цена товара в иностранной валюте и в этом же договоре фиксируется курс, по которому этот товар должен быть оплачен. В письме делается вывод, что в таких ситуациях п. 4 статьи 153 НК РФ не работает. Т.е. при отгрузке необходимо использовать курс, закрепленный в договоре. Во вложении текст вопроса и ответа Минфина. Ответ подготовлен достаточно уважаемым специалистом (В. А. Прокаев), он дал много разъяснений, которые используются в работе как предпринимателями, так и налоговыми.

Проблема только в том, что письма Минфина носят разъясняющий характер и если кто-то (налоговая или заказчик) не захотят их применять по отношению к Вам, то придется судиться.

Принимая решение как действовать в такой ситуации (в соответствии с НК РФ или в соответствиями разъяснениями Минфина) сильно ориентироваться на риски споров с налоговой не стоит. Но вот то, как ситуацию видит ваш заказчик - это уже важный фактор. Мы советуем обратиться в юридический отдел компании, которая будет проводить закупки на таких условиях, и уточнить у них по какому курсу они хотят видеть закрывающие документы на товар - по курсу на день отгрузки или по курсу из договора. Ведь если мы сейчас примем какое-то решение, но оно не устроит вашего заказчика, то тот просто откажется принимать товар, и это создаст большие проблемы.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять