Обложка статьи Центра Содействия Бизнесу СоветникЪ «Играем по правилам!»

Играем по правилам!

5 августа 2013

5295
0

Уважаемые работодатели! Мы все хотим, чтобы наши предприятия работали «в едином порыве», чтобы сотрудники соблюдали дисциплину труда и корпоративную этику. А что вы сделали для того, что бы это стало возможным? И указывая провинившемуся сотруднику на его вину, вы уверены, что сотрудник провинился? А где написано, что он должен был поступить так как того хотите вы, а не так как он поступил в действительности?

К нам обращались клиенты с вопросом – что делать, если работник был уволен за нарушение дисциплины, а Инспекция по труду требует восстановить его на работе? Обычно мы выезжаем на территорию клиента, что бы разобраться с ситуацией более подробно. И чаще всего выясняется, что работодатель прав в своих действиях. И коллектив поддерживает такое решение. А инспекторы продолжают утверждать, что нарушения правил не было и сотрудник уволен незаконно. А знаете почему? Потому что правил не существует! И нарушать было нечего!

Установите правила игры! Тем самым вы облегчите жизнь себе – зная, что требовать от сотрудников и сотрудникам, т.к. они будут знать, что требуется от них на вашем предприятии.

Самое интересное в этой ситуации то, что установить такие правила требует от работодателя само государство. Внимательно прочитаем статью 189 ТК РФ.

Что же надо отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР)?

В общих положениях укажите цели документа, регламентирующие документы, на кого распространяются ПВТР.

Опишите порядок приема и увольнения сотрудников, порядок перевода сотрудников и увольнение, оговорите условия испытательного срока, а также все необходимые для этого документы.

Особое внимание уделите основным правам и обязанностям сотрудников. Не стесняйтесь описывать всё, что вы хотите получить от сотрудников. Если вы считаете, что ваши сотрудники не должны использовать мат при общении друг с другом, а тем более при общении с клиентами, таки и пишите – «Запрещается использовать ненормативную лексику при общении сотрудников с контрагентами и друг с другом находясь на территории работодателя». Правда исходя из такой записи можно сделать вывод, что если выйти из офиса, то клиента можно «послать» куда угодно и как угодно. Если вы получали жалобы от клиентов на грубое обращение, пропишите и это в ПВТР. И увольняйте таких сотрудников! Хамство не наш метод!

Не забывайте описать основные права и обязанности работодателя. Иначе вас могут обвинить в том, что на территории офиса нет джакузи и работники не могут выйти с работы чистыми и отдохнувшими.

Обязательно укажите рабочее время. Пропишите начало и окончание рабочего дня, количество рабочих часов в дне и в неделе, количество смен в сутки. Отдельно указываются также должности работников с ненормированным рабочим днем. Если вы не хотите, что бы суд признал нахождением сотрудника на рабочем месте его время пребывания в «курилке», дайте понятие рабочего места.

Не пропустите важную информацию о времени отдыха. Укажите сроки и длительность обеденного перерыва, специального перерыва, выходные дни, а также сведения о предоставлении отпусков.

Отдельно упомяните об оплате труда и о поощрения сотрудников. Я рекомендую разрабатывать отдельное Положение об оплате труда и премировании. Если вы так делаете, то укажите это в ПВТР.

Установив правила игры – установите и ответственность за их нарушение. Пропишите ответственность сотрудников за нарушение дисциплины. Указываются меры дисциплинарных взысканий за нарушение ПВТР и порядок их применения.

В заключительных положениях пропишите пункт об обязательном исполнении правил и порядок разрешения трудовых споров.

О чем надо помнить, составляя Правила внутреннего трудового распорядка?

  • У работников есть право на достоверную информацию об условиях труда и обязанностях (ст. 21 ТК РФ).
  • Работодатель обязан ознакомить работников с ПВТР (ст. 22 ТК РФ).
  • Работодатель обязан ознакомить работников с локальной нормативной документацией еще до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Заключение

Варианты ознакомления с локальными нормативными актами будут рассмотрены в заключительной статье. А методика создания, согласования и введения в действие ЛНА дана в статьях «ЛНА почти НЛО» и «Спросить нельзя принять без спроса».

В конце статьи я предлагаю образец ПВТР. Скачайте, адаптируйте под свои условия и пользуйтесь. Но помните, что данный документ составлен с учетом законодательства по состоянию на 03.08.2013г.

P.S. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя разрабатывать и использовать Правила внутреннего трудового распорядка. Помните об этом!

Новости
События
6 000 руб
Бухгалтерское обслуживание для Вашего бизнеса! Более 10 лет на рынке!
Бухгалтерское обслуживание для малого бизнеса