Вызов на зарплатную комиссию. Что делать?

21 сентября 2016

321

0

Отправить

6 000 руб
Бухгалтерское обслуживание для Вашего бизнеса! Более 10 лет на рынке!
Бухгалтерское обслуживание для малого бизнеса
Логотип сервиса YouTube

В конце августа нашему Клиенту пришло письмо от налоговой инспекции. Невольный страх зародила фраза «Вызов осуществляется в рамках работы комиссии по легализации объектов налоговой базы», а текст про то, что явка обязательна, а неповиновение влечет за собой санкции вверг клиента в панику.

Что за письмо?

Это вызов на комиссию по заработной плате. Т.е. государство считает, что оно недополучает налоги, из-за того, что предприниматели платят заработную плату в конвертах.

Но обо всем по порядку. В конце лета Дмитрий Медведев заявил, что в январе 2017 года каждому пенсионеру будет выплачено по 5000 рублей. И призвал правительство изыскать для этого средства. Определить источник этих средств не так сложно, им станете Вы, дорогие предприниматели, ведь все мы знаем, что пенсионный фонд наполняется за счет взносов с заработной платы, которую Вы платите сотрудникам. Что примечательно, этот вызов был получен всего через несколько дней после речи премьер-министра. Мы не утверждаем, что между этими событиями есть связь, но уже готовимся к учащению подобных проверок и ужесточению требований налоговиков к уровню заработной платы.

Как налоговая решает кому отправить подобный вызов?

Очень просто. Налоговая знает размер фонда оплаты труда каждого предприятия, т.е. сколько всего ежемесячно Вы начисляете заработной платы. Так же она обладает информацией о численности предприятия. Все эти данные поступают ей в виде отчетов из бухгалтерии. А дальше начисленная зарплата делится на количество сотрудников и определяется среднее значение по предприятию. И если полученный результат окажется ниже, чем среднее значение по вашему виду экономической деятельности, то вызов на зарплатную комиссию Вам практически гарантирован. Ознакомиться с уровнем зарплаты в вашей отрасли можно, скачав таблицу, которая публикуется на сайте Росстата или у нас на сайте, ссылка на неё в разделе «Материалы из видео».

Что же делать, если Вас все-таки вызвали?

Вам нужно подготовиться. Первым делом соберите несколько вариантов ваших прошлых штатных расписаний, которые показывают, что у Вас на предприятии происходит постепенное увеличение зарплаты сотрудников. Если в последние годы Ваш фонд зарплаты не увеличивался, то можно брать данные из более ранних периодов. Главное – показать положительную динамику. Когда закончите с этим, обязательно подготовьте проект нового штатного расписание, в котором Вы хоть немного, но повышаете оклад своим сотрудникам. Но будьте осторожны в своих планах. Их придётся исполнять. Если вы попали в поле зрения налоговиков, то они обязательно проверят, как вы выполняете свои обещания.

Разумеется, одними бумажками Вам не отделаться, перед походом на комиссию обязательно подготовьте речь о том, почему Вы так мало платите работникам. Расскажите о проблемах в Вашей отрасли, пожалуйтесь на низкую прибыльность бизнеса, не стесняйтесь плакать. Главное, постарайтесь сделать Вашу речь максимально приближенной к действительности, никто не поверит вашим жалобам на низкий доход, если Вы владелец нескольких казино. Не противоречьте своей истории внешним видом. Например, прилететь в налоговую на личном вертолете будет не лучшей идеей, да и iPhone из чистого золота лучше оставить дома.

А особо любопытным советуем ознакомиться с документом, которым руководствуются налоговые инспектора, оценивая добросовестность вашего предприятия (Письмо о работе комиссии по легализации налоговой базы).

Ну и напоследок, мы не устаем повторять – не играйте в азартные игры с государством, платите белую зарплату, работать в серую с каждым годом все сложнее и сложнее. Повторяйте почаще фразу Бенджамина Франклина – «неизбежны две вещи – смерть и налоги».