МИНФИН пояснил как платить налоги с криптовалюты

14 июня 2018

486

0

17 мая 2018 года в МИНФИН России выпустили письмо N 03-04-07/33234, в котором описали порядок налогообложения физических лиц при совершении операций с криптовалютой. А в начале июня ФНС России разослало это письмо своим сотрудникам для ознакомления и принятия к работе. В письме отдельно указывается, что на данный момент законодательно порядок налогообложения при совершении физлицами операций с криптовалютой не установлен.

Господин Сазанов, написавший это письмо, предлагает считать объектом налогообложения при совершении операций с криптовалютой разницу между общей суммой доходов, полученных от продажи и общей суммы документально подтверждённых расходов за налоговый период. С полученной разности необходимо уплатить НДФЛ (13%) и подать декларацию. Цитата из письма:

Исходя из изложенного, налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Что это значит по факту. Если соблюдать написанное в письме до буквы. Налоговый период при исчислении НДФЛ - это год. Т.е. если Вы купили криптовалюту в прошлом году, а продали её в этом, то затраты, которые вы понесли в прошлом году принять для понижения налоговой базы будет нельзя. Будем надеяться, что в ближайшее время МИНФИН выпустит ещё одно разъясняющее письмо по этому вопросу.