В Госдуму внесён проект закона, регламентирующего майнинг

21 марта 2018

456

0

Недавно в Государственную Думу был внесён проект закона №02/04/01-18/00077904 «О цифровых финансовых активах», регламентирующего работу с криптовалютами. Скачать текст закона Вы можете у нас на сайте. Специалисты Ведомостей сообщили, что смогли переговорить с одним из участников разработки проекта. Основные тезисы:

  • Майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью, если за три месяца ферма по добыче криптовалюты превысит определённые лимиты на электроэнергию, которые будут установлены правительством.
  • Майнинг (как предпринимательская деятельность) разрешён как фирмам, так и ИП. Физлица тоже могут майнить, но, только не превышая лимит на потребление электроэнергии.
  • Криптовалюта считается имуществом. Её можно менять на любую другую валюту, причём условия для таких сделок будут устанавливаться Центробанком.
  • Операции с криптовалютой можно будет совершать только на специальных площадках (например, Московской бирже). На этой же площадке нужно будет декларировать объем добытой криптовалюты.
  • Вычисление нелегалов планируется осуществлять по потреблению тока и интернет-трафику.

Вполне возможно, что для майнеров введут двухлетние налоговые каникулы, этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Если смотреть в общем, то документ направлен на то, чтобы урегулировать отношения, которые возникают при добыче, хранении и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА). Одна из глав документа полностью посвящена определению того, что такое майнинг, криптовалюты, токены, смарт-контракты, цифровые кошельки.