Налоговая амнистия для фирм возможна?

1 марта 2018

353

0

Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» выступила с предложением к Министерству финансов. Суть предложения заключается в том, чтобы распространить налоговую амнистию, объявленную Владимиром Путиным в декабре 2017 года, на юридические лица. Напомним, что амнистия уже действует, но только для граждан. Минфин ответил тем, что готов снять с предпринимателей санкции за неуплаченные налоги, но идея полного списания безнадёжных долгов нуждается в проработке, т.к. этот факт может поощрить налоговые неплатежи.

Глава «Опоры России», Александр Калинин, сообщил, что за последние годы долги образовались не только у индивидуальных предпринимателей, но и у представителей малого бизнеса. Многие долги образовались по налогам, которые уже давно отменили.

Напомним, что в прошлом году Госдума приняла закон о списании с индивидуальных предпринимателей недоимок по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года. Это было предпринято после заявления президента на пресс-конференции 14 декабря. Путин пообещал простить долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей на сумму 15 млрд рублей.

«Мы обратились в Минфин, поскольку за последние 10 лет не только у индивидуальных предпринимателей, но и у предприятий малого бизнеса накопилось много долгов по налогам, штрафам и пеням, — говорит Александр Калинин. — Их взыскать невозможно. Мы предлагаем их просто списать, так же как это было сделано для ИП».

Анатолий Аксаков, занимающий пост руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку, подчеркнул, несмотря на то, что план амнистии для ИП реализован, для фирм всё не так просто: «Это может быть воспринято, как поощрение неплатежей. Получается, что можно не платить какое-то время и долги простят».

Обложка новости «Налоговая амнистия для фирм возможна?» от ЦСБ СоветникЪ
Новости
События