Как отличить поддельную купюру 2000 и 200 рублей

20 февраля 2018

228

0

Недавно в Амурской области было официально зафиксировано первое принятие поддельной купюры номиналом 2 000 рублей. Злоумышленник расплатился недействительной банкнотой на местной АЗС. До этого приходили сообщения из Челябинской области о схожих попытках, но челябинские продавцы опознавали подделку. Во многом фальшивомонетчики не добиваются успеха из-за того, что новая купюра подсознательно вызывает большие подозрения, и продавец внимательно её изучает.

Встаёт резонный вопрос, а как отличить оригинальную банкноту от поддельной? Гознак разработал для этого целое приложение! В одной из последних новостей мы об этом говорили. Скачать приложение можно по ссылке.

Новые купюры имеют несколько видов защитных элементов. Они могут проверяться на ощупь, при наклоне банкноты, под лупой или на просвет.

  • По боковым краям банкноты расположены рельефные отметки для слабовидящих. Надписи "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и номинал купюры должны выделяться и прощупываться как рельефные. Окончание линий после надписи "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" не прокрашены, а только имеют рельеф.
  • На одной из сторон купюры в 2 000 рублей имеются 4 точки, которые меняют изображение при наклоне. Для 200 рублей таких точек три.
  • Обе купюры обладают водным знаком, который проявляется на просвете. Для банкноты в 2 000 рублей это Русский мост во Владивостоке, а для 200 памятник затопленным кораблям.

Помимо списка признаков в приложении реализована возможность проверить банкноту через камеру мобильного телефона.

Обложка новости «Как отличить поддельную купюру 2000 и 200 рублей» от ЦСБ СоветникЪ
Новости
События