Планируется система «одного окна» для сдачи отчётности

8 февраля 2018

558

0

Замглавы Минэкономики Савва Шипов озвучил очень интересную идею. Чиновник предлагает такую систему, при которой бизнес будет сдавать все отчёты в один орган. Предлагается сначала составить список всех форм и требований, а после этого запустить систему «одного окна» для их сдачи.

В презентации своей инициативы Шипов говорил о том, что благодаря нововведению бизнес избавится от двойной работы, т.к. не нужно будет предоставлять одни и те же сведения в разные органы. На данный момент, по словам Шипова, порядка 800 нормативно-правовых актов формируют требования к более, чем тысяче форм отчётности, а ежегодно бизнес сдаёт 49 миллиардов сведений по ним. Предприниматели должны подавать всю информацию один раз, а все государственные органы должны её получать из единой точки сбора.

«Разные органы власти зачастую собирают одни и те же данные в разных форматах (PDF, Excel, "бумага", личные кабинеты, автоматическая выгрузка), нам надо избежать дублирования данных и унифицировать форматы и каналы, по которым они собираются, чтобы избавить бизнес от двойной нагрузки, сделать использование этих сведений органами власти более эффективным, – разъясняет чиновник. – Переход к этой системе займет не один и не два года – это точно, это серьезный проект».

Подобный сервис Савва Шипов предлагает организовать на основе государственного органа, который на данный момент принимает наибольший объём данных.