Приближается НДС. Не забудьте про авансовые платежи

19 января 2018

427

0

Приближается срок сдачи декларации по НДС (25 число). Предприниматели, работающие на Основной системе налогообложения, уже должны прикинуть какой НДС им придётся платить. Часто предприниматели ещё до получения информации из бухгалтерии хотят примерно посчитать размер НДС, который придётся заплатить. Если это про Вас, то обратите внимание на одну важную деталь, о которой многие забывают.

Если Ваши Клиенты платили Вам авансовыми платежами по незакрытым договорам, то с этих платежей НДС платить тоже нужно и, соответственно, отражать их в декларации. Из-за этой тонкости предприниматели часто смотрят на бухгалтеров непонимающе, когда им приходит информация о размере НДС, который существенно превышает тот, на который они рассчитывали.

Но во всём этом есть и положительный момент, если Вы совершали авансовые платежи кому-то из поставщиков, то их тоже можно учесть при расчёте НДС и тем самым сократить налог к уплате. Главное - запросите у контрагентов авансовые счета-фактуры по этим операциям. Без счёта-фактуры бухгалтер откажется принимать НДС к вычету.

P.S. Напоминаем, что если Вы при регистрации фирмы или ИП не подали заявление на УСН, то Вы автоматически оказываетесь на Общей системе налогообложения, а значит обязаны платить НДС.

P.P.S. Даже если Вы не вели деятельность в прошлом квартале, сдавать декларацию по НДС всё равно необходимо. Комплект нулевой отчётности за квартал у нас стоит 2 500 рублей.

Обложка новости «Приближается НДС. Не забудьте про авансовые платежи» от ЦСБ СоветникЪ
Новости
События