Минфин: заверять счёт-фактуру факсимиле нельзя

11 января 2018

431

0

Согласно письму Минфина от 8 декабря 2017 года (№ 03-03-06/1/81951), заверение счетов-фактур факсимильными печатями не допускается.

Пункт 2 статьи 160 ГК РФ говорит о том, что факсимильные, электронные и пр аналоги подписей разрешено использовать для заверения сделок, предусмотренных законодательством. По Налоговому кодексу счёт-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер или другие уполномоченные лица предприятия. Слов о факсимиле в данном случае нет. Т.е. документ, заполненный таким образом, считается оформленным с нарушениями, и принять НДС к вычету по нему нельзя.

Чаще всего суды признают правомерным отказ в вычете по счетам-фактурам, подписанным факсимиле. В судах говорят, что документы, составленные с нарушением правил, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК, не являются основанием для вычета НДС.

Мнение СоветникЪ-а: кто-то считает, что на счета-фактуры можно ставить факсимиле, т.к. прямого запрещения в законодательстве нет. Но мы рекомендуем прислушаться к автору письма и подписывать счета фактуры лично.

Обложка новости «Минфин: заверять счёт-фактуру факсимиле нельзя» от ЦСБ СоветникЪ
Новости
События