С 2018 года госуслуги можно будет получить в любом МФЦ

5 декабря 2017

42

0

Несколько дней назад в Госдуме одобрен законопроект № 185313-7, согласно которому услуги МФЦ будут оказываться по экстерриториальному принципу.

Суть закона заключается в том, что граждане смогут получить госуслуги в любом многофункциональном центре РФ, не зависимо от того где он прописан и где проживает. Норма вступает в силу уже с 1 января 2018 года.

Больше остальных этой новости должны радоваться предприниматели. Теперь для открытия ООО или ИП не потребуется ехать в регион, в котором планируется открытие бизнеса. Единственная проблема - скорость, доставка документов из МФЦ в регистрирующий орган соответствующей области может занять много времени. Но и эту проблему практически решили. Мы в ноябре выпускали новость, в которой сообщали, что с апреля 2018 года документы в регистрирующий орган из МФЦ будут направляться не по почте, а в электронном виде, что значительно ускорит процесс.

В Госдуме помимо одобренного законопроекта находится на рассмотрении документ, который позволит гражданам через МФЦ уплачивать государственные пошлины. На данный момент работники многофункциональных центров могут только подготовить платёжку для оплаты в банке.

Кроме этого, некоторые информагентства сообщали, что Сбербанку отдано распоряжение проработать возможность получения гражданами паспортов, водительских удостоверений и т.д. в отделениях банка.