Кто может не применять онлайн кассы до 1 июля 2019 года?

30 ноября 2017

79

0

На днях президент подписал закон (№337-ФЗ), который откладывает поголовный переход на онлайн кассы на 1 июля 2019 года. Список счастливчиков, которые могут не использовать кассы, всё сокращается и сокращается, но они пока есть.

Сам закон о применении ККТ №54-ФЗ от 22 мая 2003 года не регламентирует сроки перехода на онлайн кассы. Все соответствующие изменения утверждаются законом №290-ФЗ, который в действующей редакции позволяет некоторым налогоплательщикам не применять кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Стоит сразу учесть, что даже если Вам разрешено не применять ККТ, то выдать клиенту документ, подтверждающий приём денежных средств, всё равно необходимо. Это может быть товарный чек, квитанция и т.д. В некоторых случаях разрешено выдавать БСО (бланк строгой отчётности).

Согласно подписанному президентом закону, отсрочку по переходу на онлайн кассы продлят до 1 июля 2019 года для следующих налогоплательщиков (пункт 1 статьи 1 закона №337-ФЗ):

  • ООО и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, кроме тех, кто занят в торговле или общественном питании;
  • Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патентной системе без работников, занятые в торговле или общественном питании;
  • ИП на патентной системе налогообложения кроме тех, кто занимается следующей деятельностью: розничная торговля, общественное питание, уход за детьми, пожилыми и больными, приём стеклопосуды и вторсырья (кроме металлолома), работа носильщиком на вокзалах (жд, авто, аэровокзалов, аэропортах, морских и речных портах);
  • ИП на ПСН без сотрудников, которые оказывают услуги общественного питания или занимаются розничной торговлей;
  • Фирмы и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению и выдают БСО. Но это не про Вас, если у Вас есть сотрудники или Вы занимаетесь услугами общественного питания;
  • Индивидуальные предприниматели без сотрудников, торгующие при помощи торговых автоматов.

Мы всегда рекомендуем обращаться к первоисточнику. Хоть мы его и проанализировали перед тем, как написать эту новость, но весь наш текст является для читателя, по сути, сторонним мнением. В первую очередь ознакомиться с законом мы рекомендуем тем, кто применяет БСО. В пункте о праве не использовать кассовый аппарат тем, кто применяет БСО, использована формулировка "за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания", эта фраза весьма неоднозначна. Если Вы решили разобраться во всём лично, то читать нужно федеральный закон N337-ФЗ, который ссылается на статьи 346.26, 346.43 НК РФ и статью 7 федерального закона №290-ФЗ.