Реестр легальных интернет-магазинов при ФНС к 2019 году

21 ноября 2017

85

0

Роспотребнадзор предложил создать в России реестр легальных интернет-магазинов при ФНС. Причём, тем сайтам, которые откажутся в нём регистрироваться, может грозить блокировка. Данная инициатива разработана в рамках реализации государственной стратегии по защите прав потребителей до 2030 года. ООО и ИП, занятые в онлайн-торговле, будут обязаны зарегистрировать в налоговой доменное имя сайта, который используется для коммерческой деятельности.

Регистрация будет обязательной и для российских, и для иностранных магазинов. Предполагается, что сайты бдут привязаны к конкретным владельцам, что даст возможность потребителю легче предъявлять возможные претензии. В реестре будет указываться электронная почта магазина для связи с надзорными органами. Официально Роспотребнадзор не озвучивал, какие санкции последуют за отказ в регистрации сайта в этом реестре, но можно предположить, что это будет, скорее всего, блокировка ресурса.

Проработка законопроекта намечена на 2019 год. Напомним, что Роспотребнадзор уже высказывался по поводу анонимности интернет-магазинов, назвав ситуацию «абсолютно недопустимой с точки зрения общих требований законодательства». Нераскрытие сведений о хозяевах этих площадок «ставит под сомнение возможность претензионного урегулирования и существенно затрудняет доступ к правосудию». Отмечается, что в прошлом оду потребители направили 8765 жалоб, связанных с работой онлайн-ритейлеров.