Банкам законодательно разрешат блокировать подозрительные операции

26 октября 2017

114

0

В Госдуму внесён законопроект (№ 296412-7), который позволяет банкам блокировать счета и карты пользователей в ситуациях, когда возникает подозрение на кражу с них денежных средств.

Право банков на приостановление операций по переводу денег на срок до двух дней будет закреплено законодательно. Разумеется, такое приостановление должно происходить только в случае наличия признаков совершения перевода без согласия плательщика. При возникновении подозрений на хищение денег банк будет обязан связаться с клиентом по телефону или электронной почте для подтверждения подозрительной оплаты.

Признаки, по которым можно определить подозрительный платёж должен будет разработать Центробанк. Отмечается, что нормативы ЦБ не будут считаться исчерпывающими и банки смогут самостоятельно их дополнять или изменять в соответствии с особенностями деятельности.

Отдельно хочется отметить, что согласно законопроекту разработанные нормы предлагается не распространять на платежи, пополняющие бюджет (уплата налогов, платежи за коммунальные услуги).

В случае принятия законопроекта он вступит в силу спустя 90 дней после подписания Президентом. За это время ЦБ должен будет разработать нормативную базу.