Мобильный телефон вместо онлайн-кассы

19 октября 2017

118

0

Александр Шохин, занимающий пост президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил заменить поголовное внедрение онлайн-касс обычными мобильными телефонами. Соответствующее письмо отправлено Дмитрию Медведеву. Предполагается, что мобильные телефоны, которые могут заменить кассовый аппарат, должны быть оснащены защищённой операционной системой.

Напоминаем, что предприниматели, осуществляющие приём денег наличными с 1 июля 2017 года должны были перейти на кассы нового образца. Пока без кассы могут работать только плательщики ЕНВД и по патенту, если ничего не изменится, то это только до июля 2018 года.

Кассы нового образца имеют ряд особенностей. Это возможность передавать данные о продажах в налоговую онлайн и наличие защищенного фискального накопителя (аналог кассовой ленты). По мнению Шохина эти функции сможет выполнять любой смартфон, оснащённый соответствующим программным обеспечением из единого реестра программного обеспечения.

Эксперты подсчитали, что внедрение подобной технологии может снизить затраты на переоснащение одной точки на 6 000 - 9 000 рублей. Главной целью этого предложение является ускорение проведение реформы.

Комментариев от государства пока не последовало. Как отмечается, в реестре программного обеспечения на данный момент имеется только одна мобильная операционная система - Sailfish Mobile OS Rus.