Массовые блокировки счетов. Чем это вызвано?

10 октября 2017

146

0

Банки массово отказывают «подозрительным» компаниям и ИП в обслуживании. У таких фирм блокируются счета и им выдвигается требование прекратить взаимодействие с определёнными контрагентами или уйти обслуживаться в другой банк. Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей, просит Банк России разобраться в ситуации.

В июне этого года банкам был передан так называемый «черный список», в который попадают фирмы и граждане, которым в своё время было отказано в открытие счёта по каким либо обстоятельствам. Эксперты связывают волну блокировок счетов именно с этим событием. Данные о подозрительных клиентах банки передают в Росфинмониторинг, который сообщает в ЦБ, откуда информация уходит во все остальные банки. А т.к. механизма исключения из этого списка не существует, то при обращении в другой банк предприниматель тоже получает отказ.

Росфинмониторинг уточняет, что присутствие юридического лица или ИП в этом списке не является полным основанием для отказа в обслуживании. Но банки не хотят брать на себя риски и с начала 2017 года было заблокирована почти 500 000 счетов. На данный момент подавляющее число жалоб от предпринимателей в аппарат бизнес-омбудсмена относятся именно к проблеме блокировки расчётного счёта.

Борис Титов предлагает расширить полномочия службы по защите прав потребителей ЦБ так, чтобы она могла реагировать на поступающие жалобы от предпринимателей. А банки предлагается привлекать к ответственности за необоснованные блокировки.