Кому грозит зарплатная комиссия?

5 сентября 2017

124

0

В письме ФНС России от 25 июля 2017 года № ЕД-4-15/14490@ представлены новые правила отбора налогоплательщиков для вызова на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам.

Напомним, что 1 января этого года к Налоговой службе перешли функции по работе со страховыми взносами. Поэтому аналогичное письмо от 17 июля 2017 года № АС-4-2/12722 отменено.

Как известно, комиссии по легализации налоговой базы создаются на местном, региональном и межведомственном уровне, которые формируются в местных налоговых, при УФНС по регионам и при администрации субъектов РФ соответственно.

Комиссия грозит тем, чья деятельность вызовет у налоговой подозрения. К таким подозрениям можно отнести искажение бухучёта, недоплата НДФЛ и страховых взносов. Кроме этого рискуют попасть на зарплатную комиссию предприниматели, которые платят работникам ниже прожиточного минимума.

Чтобы выявить недобросовестных предпринимателей налоговая будет анализировать формы 6-НДФЛ и сверять их с данными КРСБ и справками 2-НДФЛ. Вызовут на комиссию тех, у кого будет обнаружен налоговый долг, снижение поступлений НДФЛ и взносов относительно прошлого отчётного периода.

P.S. Рекомендуем посмотреть наше видео о том, как вести себя на зарплатной комиссии.