Забирать жесткие диски при проверке организации могут запретить

8 августа 2017

108

0

Президент России Владимир Путин на совещании выступил с предложением не изымать у предпринимателей жесткие диски во время проверок.

Отмечается, что при изъятии компьютерных данных, работа предприятия практически полностью останавливается, а следовательно оно становится неспособно платить налоги. «Следует исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется, достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», - говорил президент.

Помимо предложения о запрете изъятия жестких дисков, Путин предложил сократить количество внеплановых проверок организаций. По данным экспертов лишь 2-3 процента от всех проверок согласованы с прокуратурой. «Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей – не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями», – заявил Путин.

Президент высказался и по поводу заключения под стражу предпринимателей. Путин считает, что нет необходимости держать под стражей бизнесменов, в отношении которых не ведутся активные следственные действия. Речь идёт об уголовных делах, связанных с мошенничеством и подобными нарушениями. Президент призвал Генпрокуратуру и Верховный суд проработать этот вопрос и изменить, если будет необходимо, закон.

Обложка новости «Забирать жесткие диски при проверке организации могут запретить» от ЦСБ СоветникЪ
Новости
События