Обложка статьи Центра Содействия Бизнесу СоветникЪ «ЛНА почти НЛО?...»

ЛНА почти НЛО?...

8 июля 2013

600
0

НЛО – неопознанный летающий объект. «НЛО это восприятие объекта или света, видимого в небе или космосе либо над земной поверхностью; феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами, способными, если это возможно, идентифицировать явление с точки зрения здравого смысла». Данное определение предложил исследователь Джозеф Аллен Хайнек.

Если для вас ЛНА сродни НЛО – читай дальше.

ЛНА – локальный нормативный акт. «ЛНА это внутренние нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем с участием трудового коллектива или его выборного органа, в пределах своей компетенции и в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами и соглашениями». Данное определение предложено автором статьи – Пожарской Э.В. на основании изучения Трудового кодекса Российской Федерации, в частности статьи 8. Определение термина ЛНА в трудовом законодательстве автором найдено не было.

Большинство предприятий малого бизнеса не уделяет внимания созданию и принятию локальных нормативных актов. А зря. Эти документы признаны законодательством как обязательные. Их отсутствие вызовет нарекание со стороны проверяющих органов; при возникновении трудовых споров с вашими сотрудниками вы, как работодатель, не сможете отстоять свои интересы; отсутствие локальных нормативных актов вносит в производственный процесс некоторый хаос, оставляет место для демагогии и т.д. и т.п.

Основываясь на своей практике, настоятельно рекомендую принять и ввести в действие с соблюдением бюрократической процедуры хотя бы обязательные локальные нормативные акты.

Что должно быть обязательно?

  • Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ)
  • Положение о порядке хранения и использования персональных данных работников (ст. 87 ТК РФ)
  • Правила и инструкции по охране труда для работников (ст. 212 ТК РФ)
  • График отпусков (ст. 123 ТК РФ; Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4414-6)

Хотя об обязательности графика отпусков юристы спорят до сих пор, при работе со своими клиентами я настаиваю на обязательном ежегодном его утверждении. Во-первых, согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков является обязательным для утверждения работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) ежегодно. Во-вторых, при отсутствии графика отпусков, вы никогда не договоритесь с инспекцией по труду в случае проверки.

Что необходимо разработать и принять мы определили. Теперь поговорим о том, как это сделать.

В первую очередь обратим внимание на иерархию нормативных документов.

Что важней?

На первом месте в списке нормативных актов, регулирующих отношения между работодателем и работником стоит трудовое законодательство. Работодатель занимается нормотворчеством только в рамках трудового законодательства. И все нормативные акты, вышедшие из под пера работодателя не должны ухудшать условия труда по сравнению с Трудовым кодексом РФ, а также иными правовыми актами.

На втором месте стоит уже локальный нормативный акт – коллективный трудовой договор. И хотя он не является обязательным, но соблюдать прописанные в нем нормы придется при составлении всех остальных ЛНА. О необязательности данного документа можно прочитать в ст. 9 ТК РФ. В ней содержится формулировка – «регулирование трудовых отношений… может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров». Или в ст. 40 ТК РФ. Она так и называется «Коллективный трудовой договор». И законодателем опять использована формулировка «может». Далее в тексте Трудового кодекса РФ законодатель, говоря об отношениях работодателя и работника, о локальных нормативных актах всегда ссылается на трудовое законодательство и коллективный трудовой договор. Исходя из выше сказанного, прежде чем приступить к созданию обязательных локальных нормативных актов, посмотрите, существует ли на вашем предприятии коллективный трудовой договор. И если такой документ есть, то при дальнейшем нормотворчестве вы не можете ухудшать условия для работников, прописанные в этом договоре.

На третьем месте стоят обязательные локальные нормативные акты (а в случае отсутствия коллективного трудового договора – на втором). ЛНА составляются и принимаются с учетом трудового законодательства и не могут ему противоречить, а при наличии коллективного трудового договора не могут противоречить и ему. В дальнейшем при составлении других внутренних актов, регламентирующих рабочий процесс на вашем предприятии (н-р должностных инструкций, положений о персонале или об оплате труда) необходимо руководствоваться и трудовым законодательством и коллективным трудовым договором (при его наличии) и локальными нормативными актами. Еще один факт в пользу необходимости уделить должное внимание на локальные нормативные акты – данные документы являются частью системы трудового законодательства и принятые в соответствии с законодательством, имеют обязательную силу для судов общей юрисдикции и арбитражных судов, в частности, при рассмотрении любых трудовых споров, вытекающих из внутренней деятельности общества.

Обращаю ваше внимание на то, что при принятии и введении в действие ЛНА необходимо соблюсти определенную процедуру. И это прямо оговорено Трудовым кодексом РФ. Без соблюдения этой процедуры любой локальный нормативный акт может быть оспорен и признан недействительным.

Как принимаем и вводим в действии ЛНА на небольшом предприятии?

Ст. 8 ТК РФ гласит «В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).»

А что делать если такого представительного органа нет. Есть два варианта решения проблемы:

Первый – не учитывать мнение того, кого нет. Руководитель самостоятельно или поручив одному или нескольким сотрудникам разрабатывает локальный нормативный акт и утверждает его своим приказом. Пример приказов я приведу в статьях, посвященный каждому ЛНА.

Внимание! В приказе необходимо отразить дату вступления в силу утверждаемого акта и дату прекращения действия предыдущего акта. При этом необходимо учитывать, что локальные нормативные акты не могут иметь обратной силы. Т.е. положения нового ЛНА распространяются на права и обязанности, возникшие после его введения в действие.

В правом верхнем углу локального нормативного акта делается утвердительная надпись такого содержания: «Утверждено ПРИКАЗОМ № ___ от __________, вступает в силу с ____________ . На момент разработки и внедрения «Укажите наименование ЛНА» представительный орган работников не сформирован.»

Обязательно ознакомьте всех сотрудником с принятым локальным нормативным актом. Для этого используйте «Ознакомительный лист». Он должен содержать наименование ЛНА, ФИО сотрудника, дату и подпись.

Второй – учесть мнение работников, но не выборного органа, а всех!

Обсуждение вновь принимаемого локального нормативного акта – хороший повод собраться вместе всему коллективу. А если у вас давно не было «Корпоратива», то и отметить это событие.

Итак, план созыва общего собрания, для учета мнения работников при принятии ЛНА (не нужное вычеркнуть):

  • Разрабатываем необходимый локальный нормативный акт.
  • Назначаем дату проведения общего собрания работников или корпоративного праздника (в этом случае необходимо подобрать и место) с повесткой дня «Обсуждение ЛНА».
  • Не менее чем за 5 рабочих дней раздаем сотрудникам проект обсуждаемого ЛНА.
  • В назначенный срок и в оговоренном месте собираемся и выбираем председателя собрания и секретаря. Не забудьте рассчитаться и не на «первый, второй», а по порядку, т.к. в протоколе собрания необходимо будет указать число присутствующих.
  • Начинаем обсуждение. Если собрание проводится в режиме корпоративного застолья, каждый сотрудник может высказать свое мнение вместо тоста. (Помните! Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя! Дайте людям возможность заменить алкогольные напитки на безалкогольные. Особенно председателю и секретарю собрания.)
  • Проголосуйте за принятие ЛНА и отразите это в протоколе. В случае отсутствия замечаний и разногласий запишите «Проголосовали «ЗА» единогласно». В случае наличия голосов «ПРОТИВ», отразите это в протоколе с указание количества голосов «ЗА» и «ПРОТИВ».
  • Если большинство работников высказались против, укажите в протоколе: “ЛНА подлежит доработке для уточнения следующих вопросов: ___(перечислите все необходимые уточнения)» В этом случае будет повод собраться еще раз.

Выбрав второй вариант принятия локального нормативного акта, сделайте следующую утвердительную надпись: «Утверждено ПРИКАЗОМ № ___ от __________, вступает в силу с ____________ . При разработке и утверждении учтено мнение общего собрания работников. Протокол общего собрания работников №___ от ______»

Протокол должен выглядеть так:

Пример протокола общего собрания работников

Тема этой статьи закрыта. В следующей статье будет описание порядка согласования локальных нормативных актов при наличии на предприятии представительного органа сотрудников.

P.S. Исходя из иерархии нормативных правовых актов, закон объявляет лишенными юридической силы все локальные нормативные правовые акты работодателя, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством, а также с коллективным трудовым договором или соглашениями (ст. 8 ТК РФ)

6 000 руб
Бухгалтерское обслуживание для Вашего бизнеса! Более 10 лет на рынке!
Бухгалтерское обслуживание для малого бизнеса

Материалы из статьи

Рекомендуем почитать

Обложка статьи Центра Содействия Бизнесу СоветникЪ «Спросить нельзя принять без спроса!»

КАДРЫ

15 июля 2013

6602

Спросить нельзя принять без спроса!

Обложка статьи Центра Содействия Бизнесу СоветникЪ «А кто же кадровик?!»

КАДРЫ

21 июня 2013

4415

А кто же кадровик?!

Обложка статьи Центра Содействия Бизнесу СоветникЪ «Расставляем штат»

КАДРЫ

1 июля 2013

1756

Расставляем штат

Рекомендуем посмотреть

Обсудить

Комментариев нет

Отправить

Задать вопрос автору